Vous devez nettoyer et égoutter votre langue de bœuf avant de commencer à la préparer. Si vous voulez profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat, vous devez effectuer cette procédure. Nous avons quelques conseils qui devrons vous aider avec les différentes étapes, qui ne sont pas trop compliquées. Par contre, faites attention car elle est un peu longue. Vous devrez prévoir ce repas au moins quelques jours à l’avance.
Préparation de la langue de bœuf la veille
Vous devez commencer par rincer cette langue de bœuf à l’eau du robinet. La première ou les deux premières minutes suffisent pour rincer et enlever les premières aspérités. Ensuite, vous pouvez remplir un récipient d’eau froide, ajouter du gros sel, et ne pas oublier d’ajouter 10 cl de vinaigre d’alcool (facultatif). Certaines personnes estiment que 10 cl de vinaigre d’alcool sont suffisants, mais ce liquide ne doit pas donner de goût à votre plat.
Vous devez attendre une nuit complète avant de cuire la langue de bœuf.
Après ce temps de pause, rincez-le à l’eau froide et laissez-le sécher.
Si vous avez acheté de la langue de bœuf fraîche ou congelée, suivez les mêmes procédures.
Cela vous permet d’éviter les goûts indésirables ou les résidus lors de la cuisson.
Ensuite, vous aurez besoin de carottes, de navets, de poireaux et d’oignons. Ces ingrédients sont idéaux pour créer votre plat de langue de bœuf, que tous les convives apprécieront dès la première bouchée. Bien entendu, tous les légumes doivent être lavés avant d’être utilisés. Cette langue de bœuf peut ensuite être servie avec une simple sauce tomate qui sera agrémentée de champignons.
Pensez à ajouter une bouteille de vin pour le repas
Avec la viande, la saveur est agréable puisque vous goûterez à la fois le vin et la viande en même temps. Il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup d’argent, mais les bouteilles d’entrée de gamme sont rarement très satisfaisantes. Nous vous recommandons un vin Pommard pour accompagner votre dîner.
Cette bouteille coûte moins de 40 euros et peut même être utilisée pour mariner la langue de bœuf.
Gardez le liquide pendant la cuisson, et l’alcool se dissipera généralement, vous permettant de siroter un verre de vin à votre guise.
Les vins sont purs, francs et surtout fruités, ce qui rend le potentiel intriguant et l’harmonie avec cette cuisine importante.
L’utilisation de vins rouges de Bourgogne dans la préparation des repas est une pratique courante. Vous pouvez les utiliser avec toutes les viandes blanches ou rouges.
Il existe également d’autres vins qui méritent d’être considérés, notamment ceux de Chantal Lescure et Henri Delagrange de 2017. N’hésitez pas à effectuer quelques tests préalables afin de sélectionner la meilleure bouteille de vin ; cela vous permettra de satisfaire vos invités dès la première dégustation. Cet alcool doit être traité avec respect, et il ne doit être consommé qu’avec modération pour qu’il offre tous ses avantages, que vous soyez novice ou expert