Quand et comment démarrer et planter les fleurs ?

Le poireau est une légumineuse de base utilisée dans de nombreux plats, notamment les potages, les gratins, les vinaigrettes et les pots-au-feu. Le poireau étant résistant à l’eau, il est récolté selon les besoins. Toutefois, en fonction de la période de récolte souhaitée, il est essentiel de semer ou de planter au moment opportun.

Quand et comment cultiver le poireau ?

Les grains de poireau ne doivent pas être récupérés sur plus de 0,5 cm de terre fine ou grossière. A l’aide du manche d’un râteau, étouffez le sol et gardez-le au frais.

En février, vous pouvez faire des semis sur des sols chauds pour obtenir de la poussière de lutin précoce. Vous pourrez relever les châssis aux beaux jours après les avoir enlevés. Vous les stockerez jusqu’en avril, puis vous pourrez commencer à les consommer de mai à juillet.

Les poireaux hâtifs peuvent être récoltés de fin février à début mars, selon les régions. La récolte aura lieu d’août à décembre. Si vous voulez avoir des poireaux d’hiver, vous pouvez les planter en avril-mai, puis les récolter en juillet-août et les consommer pendant l’hiver jusqu’au printemps suivant.

Si vous voulez avoir des fleurs au printemps, vous devez les planter à la mi-août, les récolter en novembre et les laisser mûrir entre avril et juin de l’année suivante. Il est impératif que vous choisissiez les meilleurs plants avant de repiquer vos semis. Ils doivent avoir la taille d’un crayon et être droits.

Réussir la plantation et le repiquage des poireaux

Le poireau préfère un sol riche en matière organique, l’idéal serait donc de l’enrichir avec du compost. Que vous ayez une botte de plantes provenant de votre semis ou achetées chez un pépiniériste, vous devez les préparer avant de les faire revivre. Après avoir disposé vos plantes, laissez-les exposées au soleil pendant environ 48 heures. Ensuite, vous devrez les habiller, c’est-à-dire couper les tiges et les feuilles à une distance d’environ 10-15 cm pour favoriser un bon enchevêtrement, un bon retour, et éviter l’apparition de poireau.

Dans le même ordre d’idée, vous pouvez également les traiter pendant quelques heures en les laissant tremper dans un liquide composé à moitié de terre et à moitié de lait de vache. Ils seront également plus résistants aux maladies. Pour la plantation, utilisez un câble dont les échelons sont espacés de 30 à 35 cm, et espacer vos plants tous les 12 cm en enfonçant le collet à une distance de 5-6 cm avec un plantoir.

Vous soutiendrez la plante en damant la terre sur le poireau afin que les racines soient bien ancrées dans le sol.

Chaque plante doit être arrosée généreusement à l’aide d’un arrosoir (sans sa pomme). Veillez à ce que le sol soit bien humidifié pendant toute la durée de la culture, surtout pendant les périodes les plus sèches de l’année. Si vous voulez de beaux poinsettias blancs, un léger regarnissage de la terre sur les poinsettias matures les aidera à blanchir leurs fleurs.

Poireau : L’histoire

Le poireau est un parent éloigné de l’ail et de l’oignon, originaire du Proche-Orient et de l’Asie du Sud-Est. Il a été adopté par de nombreuses civilisations (dont les Chinois et les Egyptiens) avant d’être répandu en Europe par les Grecs et les Romains. Néron, l’empereur romain, l’ignorait souvent pour préserver la santé de ses cordes vocales. Le porrophage, ou « mangeur de poison« , est un autre surnom courant. Selon Hippocrate, le poireau peut « favoriser le diurne, détendre la trachée, arrêter les éructations », entre autres.

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